?

Log in

Clouds
Recent Entries 
25th-Jun-2008 06:41 pm - Облака в музыке.
earhart
А мы знаем облака в музыке? Чтобы это были не слова в песне, а именно мелодические построения?
earhart
Хранится в гамбургской Кунстхалле. Тут вам и Печорин, тут и Заратустра.



earhart
Вы вправе обвинить меня в непоследовательности и нарушении собственных правил. Где же тут погода и тем более облака? Нет их, скажете вы. И будете правы, но лишь отчасти.
Как трактовать дымку вокруг ангела с мечом? Это облак или не облак? И всякий ли нимб тогда - облак? Отметим еще замечательную юность ангела-экзорциста и женственную улыбку дьявола. Сдается мне, своего Люцифера Мел Гибсон списал отсюда; а вот откуда его списал Понтормо? Не с римской ли богини Дианы?



earhart
Ян Артюс Бертран - француз, фотограф. В России он прославился выставкой "Мир с высоты" - снимками планеты с птичьего полета; кстати, в его портфолио есть и портреты - как людей, так и животных. Например, белых единорогов, кошачьих семейств и коров породы бельгийская голубая.

Облака на этой фотографии кажутся фактурой мокрой бумаги, по которой расплылись кляксы чернил. Снято в департаменте Рона-Альпы, Франция.





Здесь источник.
earhart


Каталепсический пейзаж, иначе не скажешь. А ведь Шиле мог быть и таким:
Read more...Collapse )
earhart
Краски и настроение этой картины (в которой прекрасно все, включая сомнительное для другого художника название) дают сто очков вперед всему северному югенду. Аксель Галлен-Каллела был бы готов на многое, чтобы ее написать.


Levitan
earhart
Кстати, облака Рембрандта не слишком интересовали. Среди рисунков их раз-два и обчелся, в живописи тоже кот наплакал. Холодность непонятная, ведь для экспериментов со светотенью облака предоставляют немало возможностей. Впрочем, если художник интересуется людьми и всем человеческим, что в них есть, изображение облаков становится для него отвлеченной задачей.


Rembrandt


Read more...Collapse )
bobby
По заказу герцога Лодовико II Гонзага Андреа Мантенья расписывает сводчатый потолок и стены свадебных покоев в дворце Гонзага в Мантуе. Camera degli Sposi, или Camera picta, служила герцогской спальней и кабинетом. Облако на фреске плафона, кажется, занимает то самое место, которое в религиозной живописи отведено всевидящему оку. Однако это светские покои, а не часовня; окно в небо превращено в что-то вроде колодца, куда заглядывают не святые, но люди. Павлин, путто с яблоком и ушат с апельсиновым деревом (?) тоже требуют комментария. Есть мнение, что эта фреска - одна из первых известных "обманок".
Ниже - изображение в высоком разрешении. Read more...Collapse )
This page was loaded Mar 23rd 2017, 2:09 pm GMT.